miércoles, 30 de mayo de 2012

SABADO 12/05/2012 VISITA A LA EMPRESA AUSTRAL. Los alumnos de la Universidad Nacional Federico Villarreal, de la Escuela profesional de Ingeniería Pesquera visitamos la Empresa AUSTRAL, quienes pertenecen al grupo noruego Austevoll Seafood ASA, una de las empresas pesqueras líderes a nivel mundial, con 30 años de experiencia y actividades en cuatro países con larga tradición pesquera como Perú, Noruega, Escocia y Chile. Ésta empresa se dedica a la producción y comercialización de conservas, congelados, harina y aceite crudo de pescado. Opera con una flota conformada por 24 embarcaciones, de las cuales 11 están equipadas con sistemas de refrigeración RSW (sistema de agua de mar refrigerada) y equipos electrónicos de última generación que garantizan la calidad y frescura de la pesca. Así mismo, cuentan con 11 modernas plantas estratégicamente ubicadas a lo largo de la costa peruana y completamente equipadas para el procesamiento de sus productos. Al ingresar nos recibió el Ingeniero Emilio Méndez, jefe del centro de información, quien mencionó un principio muy básico: “Toma mejores decisiones quien tiene mejor información” Centro de información: El objetivo del centro de información es colectar datos, ¿Qué datos manejan en la pesca?, Tiene los datos de los bracos, de las plantas y finalmente los datos de “la competencia”, ¿Cómo funciona? Las plantas envían información al centro de información, los radio operadores quienes se contactan con los barcos envían información al centro de información, los puertos también, vía radio, pero también se comunican vía internet, usando para ello el Sowtware SAP, de esta manera hay un control y se puede saber las posiciones de los barcos satelitalmente (c/hora),se conoce de flotas trabajando en Pisco entre 50 – 35 millas, aparte están las embarcaciones de Tasa, Diamante, etc. Pues es necesario conocer las ubicaciones de l a competencia como ya se sabe. Las embarcaciones deben llegar 15 horas luego de la pesca a puerto (asi la pesca llegara en buen estado), para que la planta le tome entre 5 – 6 horas más para procesarla,
la idea es procesar la harina en menos de 20 horas (18 horas es la ideal). Las embarcaciones pueden capturar como máximo un 10 % de juveniles (10-12 cm).Hayduc, Copeinca, Tasa, Austral, Diamante, Exalmar; entre estos poseen casi el 70% de la flota. El organigrama de austral es: gerente, seguido por superintendente, las jefaturas de flotas, luego el centro de información (anexado a jefaturas), cuyo centro se encarga de proveer información (alimentar) de data de las zonas de pesca (temperaturas, distancias, cardúmenes en toneladas, ondas kelvin y otras variables) para tener un panorama claro y asi poder saber si es que se va a pescar. El centro de información también permite saber dónde hay merluza, pota, anchoveta, etc con todo esto se puede determinar donde es más factible financieramente la pesca. El proceso es continuo en austral, este proceso esta diseñado para que continúe así un eslabón (empleado) de la empresa no esté presente. Un profesional no se mide por las horas de trabajo sino por los resultados (metas), es lo mencionado pro el Ingeniero Emilio Méndez. En temporadas de pesca la empresa trabaja todo el dia, todos los días, viendo cómo va las capturas, zonas de pesca, fenómenos meteorológicos (Niño) Las embarcaciones de Noruega: tienen internet y cable satelital, comida (cocinero), decenas de repetidores de sonar; personal que trabaja 1 mes y descansa un mes. Y calculan que en 20 años las embarcaciones pesqueras peruanas se acercaran a su realidad de barcos. CENTRO DE INFORMACIÓN: -No sería ideal salir a navegar unos x horas para hacer harina de clase c y d pues no va a compensar los gastos (costos de operación) que se hace para capturarla y procesarla-, sería una pérdida de tiempo y dinero, para ello hay que sacar cálculos adecuados para no incurrir en errores. Se tiene el centro donde se recauda la información, tales como temperaturas, capturas de embarcaciones, etc donde se toman las decisiones de captura o no de los barcos. ¿Qué pasa con las embarcaciones que sobrepasan sus cuotas? Si una embarcación se sobrepasa de su cuota, ésta se multiplicara por 4, se cobrará una multa y el exceso de captura será restada el siguiente año en la cuota , la multa aproximada es de 600 mil soles. Para concluir una frase muy importante dada por el mencionado Ingeniero fue la siguiente “Todo esta permitido, excepto hacer perder dinero a la pesquera; una mala decisión de guiar a una embarcación en función a su hora de arribo y distancia equivaldría a 30 mil dólares (calidad de harina, tiempo, horas de pesca)”. Frase que resume la importancia que tiene la toma de decisiones ante un problema. Alumno: De La Cruz Quispitongo Hans S.

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