lunes, 30 de abril de 2012

TASA S.A

El 21 de Abril del 2012 un grupo de alumnos de la Universidad Nacional Federico Villareal de la escuela de Ingeniería pesquera realizamos la visita a la empresa Tecnológica de Alimentos (sede ventanilla). TASA S.A es una empresa dedicada a la extracción, transformación y comercialización de recursos hidrobiológico de consumo humano directo e indirecto. Asimismo prestan servicios de astillero orientados a la construcción, modificación, mantenimiento y reparación de embarcaciones y artefactos navales. Ingresamos al Centro de Pesca de TASA S.A. y nos explicaron las actividades que se realizan en dicha área:
Monitoreo de la flota de Tasa: (En tiempo real •SISTEMA SAP (sensores) CHD Coordenadas Zona de pesca Temperatura Horas de cala Zarpe del barco hora y fecha Hora y fecha de llegada a la zona de pesca Detalle de la primera cala hasta la ultima cala Cantidad de bodegas Detalle de contenido de cada bodega Moda del muestreo CHI Coordenadas Zona de pesca Temperatura Horas de cala Zarpe del barco hora y fecha Hora y fecha de llegada a la zona de pesca Detalle de la primera cala hasta la ultima cala Control de la competencia (PRODUCE) Cumplimiento de flota propia •Seguimiento Satelital Observa y controla la flota en la zona de pesca. Controlan que las embarcaciones no ingresen a las 5 millas; con el fin de evitar sanciones. Para TASA es 6 millas no puede realizar la cala. •Base de datos de temporadas anteriores almacenadas en Microsoft Excel •Documentos en línea en tiempo real. (Decretos, leyes, DICAPI, IMARPE, etc.) Toma de decisiones •El ingeniero a cargo de esta área en coordinación con el personal toma decisiones importantes que repercutirán en toda la empresa; se dice que esta área por tal motivo es el corazón de la empresa. Las decisiones deben ser tomadas de manera rápida y en base a la experiencia debido a que hay personal esperando estas importantes decisiones. Recordemos que el tiempo es primario para definir el costo. Nuestras Preguntas 1.¿Se ha dado algún caso de sanción para las embarcaciones de TASA S.A? Algunas veces cuando la embarcación sale a puerto a zona de pesca. Después de una hora se reprograma la zona de pesca El barco esta saliendo se avería dentro de las 5 millas entonces se comunica señorea se les comunica que se esta acercando al borde de las 5 millas, para salir rápido. 2.¿Cómo se preparan a TASA S.A para el inicio de temporada? Se comunican con los patrones para Ellos tienen muy claro, los conceptos de mantenimiento y diferentes controles de embarcaciones Esta en contacto constante con los patrones. Cuando va a empezar la temporada de pesca generalmente una semana antes que empiece la temporada de pesca las tripulaciones están dejando listo es barco Se destina la flota antes de la pesca dependiendo la concentración de terceros 3.Si la competencia entra a las 5 millas, que medidas tomarían Nosotros solo monitoreamos nuestra flota. Nosotros vemos sólo la información pública del ministerio.
4.De la cuota que tienen asignada. ¿Cuánto máximo pueden capturar de más? Se pueden exceder hasta un10%. 5.¿Tienen documentado la relación de averías? Sí. Eso lo maneja el departamento de mantenimiento. Aquí también tenemos una pestaña que nos lleva a esa información. 6.¿Cuántas embarcaciones de CHI salen a pescar por temporada? Tenemos 54 embarcaciones y todas salen a pescar. 7.¿Cuántas embarcaciones para CHD? Tenemos 14 embarcaciones para CHD. 8.¿Qué sucede cuando en una cala lo que recogió supero su CBOD? Puede cederlo a otra embarcación, dependiendo de cuanto es el exceso. El patrón es el que toma esa decisión. Pero no puede botarlo al mar. 9.¿Cómo ubican la zona de pesca? Nos dan una relación de coordenadas de posibles zonas de pesca. El IMARPE tiene sus barcos exploradores e indican donde son las posibles zonas de pesca. Se debe tener en cuenta que esta exploración es 20 días atrás del inicio de temporada. Recordar que la pesca es muy dinámica. 10.En el caso de algún siniestro. ¿Ustedes tienen embarcaciones auxiliares que sirvan de apoyo? Se debe coordinar con el área de mantenimiento para tratar de solución al problema. Las embarcaciones que se encuentran alrededor pueden auxiliar a la embarcación en peligro. De estar esta cerca de puerto será auxiliada por el personal encargadazo de dicho puerto. 11.¿Cómo hacen para controlar las tallas mínimas en CHI Y CHD? Cuando se realiza cada cala se nos envía la información con el radio operador. El muestreo es antes que el pescado ingrese en la bodega. Cuando el porcentaje de peces capturados es menor al tamaño mínimo reglamentario se soltara la pesca. 12.¿La zona de pesca puede ser elegida por el patrón de la embarcación? Si. Se les brinda las coordenadas de zonas posibles, pero en base a su experiencia ellos toman las decisiones. 13.A bordo va un inspector de calidad. ¿Este se encuentra en cada embarcación? No. Hay un ingeniero encargado de calidad en la chata. Normalmente el segundo patrón es el encargado de realizar el muestreo. 14.¿Cuál es el número de tripulantes a bordos? Generalmente son de 16 a 18, esto depende del tamaño de la embarcación. 15.¿Cada cuanto tiempo se realiza la capacitación al personal? Cada 2 mese aproximadamente. Cada inicio de temporada de pesca. 16.¿Todas las embarcaciones cuentan con un piloto? No. Sólo las más grandes, las de consumo. 17.¿Qué medidas se deben tomar cuando una embarcación indica que se está hundiendo? Aquí hay que ver si el barco tiene posibilidad de salvarse. De tener carga a bordo, esta debe ser prioridad. El barco puede ser auxiliado por algún barco cercano o de la empresa. Si el barco no puede ser salvado el patrón debe comunicar su situación. Conclusiones La disponibilidad de los recursos pelágicos y disminución de sus cuotas globales de captura, frente al elevado número de embarcaciones pesqueras de cerco de mayor escala, cuya capacidad total de bodega supera largamente los niveles de captura permisible, ha traído consigo que esta flota se modernice y tecnifique rápidamente para ser mas competitiva, rentable y afianzarse en el sector. Los avances tecnológicos han sido de gran ayuda, más aún podemos hacer mas. Tener en cuenta que tenemos actividades que se enlazan de alguna manera como pudimos observar el área CENTRO DE PESCA y su data es esencial para las demás áreas. Por: Blanca Aurora Huapaya Medina

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